北海道「超」特産品
夕張メロン「共選品」
6月〜8月中旬は北海道で最も良い季節・・・
湿度の低いカラッとした空気と澄み渡る青空・・・
そんな時期に本格的に集荷が始まるのが
夕張メロン…
初競りでは毎年1つ数百万の高値が付くほどブランド化しました。
生産地の夕張農協では、そのブランドを守るために
メロンの種を金庫で大切に保管しており
外部への流出を防いでいます。
もちろん生産者もメロンの育て方は超一流で、ほとんど不良品が出ないのです。
長い歳月をかけて得た経験によりメロンの形・
大きさ・色・糖度など完成度の高い
メロンばかりなのです。
この様に大切に育てられた夕張メロンは
収穫後、長年メロンを検査してきた厳しい眼で数種類に選別されますが、
さらに検査員の中から毎年選ばれる共選員が一切妥協の無い検査で
選び抜いたメロンは「共選品」と呼ばれ、ご紹介する夕張メロンなのです。
ご指定のお届け先までは夕張農協からの直送です。
是非鮮度の高い産地直送の夕張メロンをご賞味下さい。
天然鹿肉スモーク「樽夢」
北海道各地で生息している野生の鹿・・・
近年その数が増えすぎ、人間との共存のバランスが崩れ
農家の畑が荒されるなどの被害が後を絶ちません。
そこで鹿の捕獲が始まり、捕獲後の再利用として
食肉の開発が進んだ訳です。
捕獲後その場で直ぐに血抜きをする事で鹿肉独特の
匂いが抜けてとても食べ易くなります。
今では生肉として全国に流通されていますが、
まだまだ全国区としての認知度は低いようです。
鹿肉は高タンパク低カロリーで
健康を気遣う現代人にはピッタリの素材です。
よく紹介されている料理法としては
ステーキ・焼肉・ジンギスカンはもちろんの事
シチューやスープの具材、ミンチにしてソーセージや
ハンバーガーのパテにしたりと色々な料理に使えます。
この鹿肉スモーク(燻製)の特徴は、最近よく使われている燻液は
一切使わず、90℃前後の温度でゆっくり時間をかけて
燻製にします。
この手間ひまを惜しまないことで
生のような食感と香り高い芳醇な燻製に
仕上がるのです。
・・・パンに野菜と共に挟んで「ケバブ風サンド」・・・
スライスしたトマトやオニオン・ハーブ野菜と共に
たっぷりのオリーブオイルにバルサミコ酢・スパイスで
「カルパッチョ」・・・
他にもいろんなレシピが浮んできそうです。
鹿肉スモーク「樽夢」は冷蔵で約3ヶ月間保存できます。
有機栽培「ホワイトアスパラ」
一言で有機野菜といっても 北海道で行われる有機栽培は気候風土と畑作の歴史が違います。 明治時代初頭に入植し、少しずつ開墾し丹念に土地を耕し続けました。 しかし雪に閉ざされる半年はまったく作業ができないため、 長い歳月を必要としました。とてつもない時間と苦労で現在の農地が 出来上がったのです。そして近年消費者の健康志向から農薬・化学肥料を 一切使用しない有機栽培が注目される様になり、昔ながらの畑に蘇りました。 今では珍しい蛍を見ることもできるほど自然豊かな農地で栽培される ホワイトアスパラは軟らかい歯ざわりと繊細な風味が食欲をそそります。 春先芽が出る前に50cm程度の盛り土をし、太陽の光を遮断する事で 白いアスパラになります。
栽培に手間のかかるホワイトアスパラの
食べ方はさまざまありますが、定番のアスパラベーコン・・・
シンプルな塩茹でにマヨネーズ・・・素焼きに生醤油
・・・天ぷら・・・トマトとバジルを一緒にシンプルサラダ・・・
ヨーロッパでは「高貴な春野菜」と呼ばれ、塩釜焼きや
魚介類と合わせてマリネなどで食べているようです・・・
フードプロセッサーで砕き裏ごしして
クリームスープにしても美味しいですね・・・
販売期間は6月の1ヶ月間のみでサイズはL〜4Lまでの4種類・・・
ホワイトアスパラよりも販売期間の長いグリーンアスパラもございます。
いづれも冷蔵で1週間弱保存できますが、
風味が落ちない内にできるだけ早めにお召し上がり下さい。